суббота, июня 18

Удивительное кресло - Camomile Bench

Здравствуйте, друзья!

Предлагаю совершить прогулку по еще одному удивительному и прекрасному английскому саду - Sissinghurst Castle Garden (Сад Сиссингхерст).

Известность этому саду принесла семейная пара, купившая это поместье в 30-е годы прошлого века и за короткий срок превратившая его в знаковую достопримечательность садоводческого искусства. Практичный до педантизма сэр Гарольд Николсон запроектировал и воплотил в Сиссингхерсте принципиальную схему зонирования территории в целом, а его романтичная супруга, поэтесса и аристократка Вита Сэквилл-Вест продемонстрировала изумительное мастерство по части овладения принципов и методов декоративно-художественного садоводства.

 


Дизайн сада во многом определялся уже существовавшими кирпичными зданиями, стенами и средневековым рвом, два рукава которого обрамляют сейчас Фруктовый сад. К этому Гарольд решил добавить еще 3 новые стены из традиционного для этого сада материала (кирпича) и несколько новых живых изгородей из тиса, самшита, граба и роз. В результате такого планировочного решения получилась система из десяти отдельных садов, связанных между собой проходами в стенах и изгородях. Почти каждый переход из одного сада в другой — это не только пространственный, но и визуальный эксперимент. Необычные узкие висты направляют взгляд к отдаленным видам, скульптурам или вазонам. Особенное, удачно спроектированное расположение вист создает впечатление, будто гуляешь по саду вместе с его создателями, которые хотят показать самые красивые уголки. Гарольд описывал свою идею планировки так: создание «особенной цепочки ожидания, предвкушения различных сюрпризов и загадок и того восторженного удивления, которое испытываешь, разгадывая их». Поэтому Сиссингхерст невозможно полностью разглядеть даже с вершины башни. Этот сад требует долгого изучения, он словно приглашает в путешествие по своим лабиринтам, где навстречу вам появится не пугающий Минотавр, а статуя прекрасной девушки в окружении белых роз.


В Сиссингхерсте не встретишь повторений. Каждый сад — это восхитительное произведение искусства, цвет, характер, аромат которого действительно уникальны. Вообще Сиссингхерст можно назвать портретом творческого союза двух бесконечно талантливых, хотя и очень разных людей. Если вкус Гарольда был классическим, он предпочитал геометрическую планировку и симметрию в расположении дорожек, живых изгородей, цветников, расстановке скульптур и вазонов, то Витой владели романтические настроения. Она живописно заполняла растениями четко спланированные участки сада: кустарники, многолетники и травы будто «выплескивались», покидая пределы строгих цветников. Непримиримость Вита проявляла лишь к сорнякам, борясь с ними прополкой и мульчированием почвы измельченной сосновой корой.


Сейчас Сиссингхерст в основном известен как «Сад Виты», но она сама бы с этим никогда не согласилась, потому что всегда хотела, чтобы этот сад вспоминали как их совместное творение.

(По материалам сайта http://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page191.php)





Это удивительное кресло, которое можно повстречать в Саду Сиссингхерст вышито по дизайну Казуко Аоки из книги "Flowers and embroidery journey". В работе использовано несколько видов тканей и вышивка, что придает работе фактурность, объем и реалистичность.


Получила большое удовольствие от рукоделия. Оформила в простую деревянную рамку 20х20 см, купленную в "Леонардо". Уже отдала владелице в обмен на бурю восторгов)




Спасибо, друзья, что не забываете заглянуть в мой блог, я очень рада) Надеюсь, эта сессия скоро закончится и появится больше времени на любимое занятие, а пока удается поработать лишь урывками. Но идеи я записываю! :)) Удачи, и до скорых встреч.

17 комментариев:

  1. Какое кресло! Очень красивое и необычное! И вышивка и в оригинале. Сад чудесный!Очень хочется побывать в нем и побродить. Спасибо за рассказ! Было интересно почитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) А в сад очень хочется.

      Удалить
  2. Ух-ты! Какое креслице! Удивительная вышивка! Очень красиво и необычно! Было очень интересно почитать про садик:)

    ОтветитьУдалить
  3. Антонина, чудесная работа! Я понимаю восторги :)

    ОтветитьУдалить
  4. Одна из самых удивительных и нестандартных работ в вышивке, которые я когда-либо видела !! Очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за высокую оценку!

      Удалить
  5. Тоня, красота! Очень нравится! Чудесный дизайн и чудесное исполнение!

    ОтветитьУдалить
  6. Какой ПРЕКРАААСНЫЙ пост!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада что было интересно)

      Удалить
  7. Ну вот, теперь все понятно!!! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить