четверг, августа 6

Удивительный коттедж Дерека Джармена / Derek Jarman Prospect Cottage

Здравствуйте, дорогие друзья!

Слышали ли вы об удивительном коттедже Дерека Джармена?

Дерек Джармен (1942-1994) британский режиссёр-авангардист, художник и сценарист. В 1986 года у Джармена был диагностирован ВИЧ. Зная о неминуемой смерти, Джармен купил землю около ядерного реактора и начал заниматься садоводством в одном из самых уединенных и невероятных британских пейзажей. 

Этот коттедж сыграет большую роль в личной жизни и творчестве режиссера: здесь он смог по-настоящему уединиться, здесь "залегло" его глубинное "я" - в собственном Грозовом перевале/другом месте/узле/штате, пронизанном ветрами. (Е.П. Барановская)



Благодаря любви к барочной поэзии на стене дома вырезан каллиграфным шрифтом отрывок стихотворения «К восходящему солнцу» главного английского поэта-метафизика Джона Донна.





Приведу некоторые выдержки из дневника Дерека Джармена за 1989 - 1990г.

Черный, как смоль, Проспект-коттедж стоит на гальке Дандженесса. Его построили на краю моря восемьдесят лет назад; однажды, во время шторма, волны добрались до самой двери, угрожая поглотить весь дом... Сейчас море отступило, оставив полосы гальки. Их ясно видно с воздуха; они расходятся от маяка на краю Несса, словно контурные линии на карте. <...>

Здесь нет стен и заборов. Граница моего сада - горизонт. В этом пустынном пейзаже тишину нарушают лишь ветер и чайки, ссорящиеся вокруг рыбаков, которые возвращаются с дневным уловом.

Здесь больше солнечного света, чем где бы то ни было в Британии; солнце и постоянный ветер, превратившие галечный пляж в каменистую пустыню, где выживает лишь самая стойкая трава, подготовили почву для серовато-зеленого приморского катрана, синего воловика, красного мака, желтого очитка. <...>

Во время отлива я собираю большие продолговатые камни, обнажающиеся после сильного шторма, и окружаю ими клумбы, вкапывая вертикально, словно зубы дракона. Перед ними выложены два маленьких круга по двенадцать камней каждый; они образуют примитивные солнечные часы. Несмотря на засушливое лето, цветы в этих клумбах отлично прижились.
 
***

По счастливой случайности в мои руки попала книга Казуко Аоки (Kazuko Aoki), "Вышитые травы - прогулка по английскому саду". И, по счастью, в моем окружении есть люди, благодаря которым я имею возможность узнать многое, даже если книга написана на недоступном мне языке. Но язык стежков прочитать мне под силу)

Так что Рукоделие + Окружение = Просвещение.


Работа выполнена в подарок ко дню рождения моей сестры, Катерине. По совместительству Катя работает главным редактором киноблога «Flicker».


Сам дизайн необычен и интересен, сочетает в себе два вида тканей что позволяет эффектно передать перспективу и простор. Объединяет оба полотна цветущая красная валериана, на мой взгляд это блестящий дизайнерский прием.


Ключ к мулине дан в палитре Anchor. Часть оттенков у меня оказалась в наличии, и могу сказать, что оттенки вышитого варианта по ключу и иллюстрации в книге сильно разнятся. Уж не знаю, с чем это связано, с искажением цветов при печати или, возможно, вышиты представленные работы мулине других производителей.

Раму купила готовую, деревянную, размером 18 х 24 см, идеально подошла. Покрасила ее белой акриловой краской, от стекла избавилась.






Видео о саде.


Надеюсь, это не последний английский сад, в котором мне доведется прогуляться.

P.S. О коттедже решила поведать в "Рукодельном кафе".

http://oksanalikesit.blogspot.ru/2015/08/handmade-cafe-49-features-49.html

И присоединиться к Балу цветов.

http://lesyanovo.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html?showComment=1439230918510#c2569418844300597530


28 комментариев:

  1. Спасибо за такой интересный пост, работа впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень крутой дом! я в восторге! и вышивка тоже чудесна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Я тоже под большим впечатлением, и даже задумала вышить для себя мини-версию коттеджа.

      Удалить
  3. Антонина, о коттедже Дерека Джармена не знала. Спасибо за ссылки !!! Вышивка очень интересная и гладь и французские узелки и крестик!!! Отличная работа !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо большое. Я и сама не знала, знало ОКРУЖЕНИЕ)))

      Удалить
  4. Тоня, дизайн потрясающий получился! Люблю вот такую "непростую простоту"! И рассказ о коттедже интересный, никогда о таком не слышала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машеника! Я рада, что ты оценила.

      Удалить
  5. С удовольствием прочитала пост, узнала много нового, спасибо. Ну а вышивка покорила, очень понравилось как написала Мария "непростая простота" мне кажется очень точно охарактеризовано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, благодарю! Это словосочетание крутилось на языке, пока писала текст)))

      Удалить
  6. Очень интересно! А дизайн восхищает своими красками и красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, приятно что дизайн понравился) Спасибо.

      Удалить
  7. Очень красиво, интересно, не на что не похоже и с такой историей.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за эту историю и за красоту!

    ОтветитьУдалить
  9. Тонечка, ну какая ж ты умничка!!!! Я каждый раз удивляюсь этому у тебя, по хорошему, конечно! Браво! И спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за рассказ. Иногда кресел и мучительно. Вышивка великолепная!

    ОтветитьУдалить
  11. Вышивка потрясающая! Со смыслом,идеей.Очень впечатляет)))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересный и необычный пост.Дизайн супер!И исполнение соответствующее)

    ОтветитьУдалить
  13. Антонина, мне очень нравится сочетание фактур и разных материалов! Это всегда так оживляет картинку и добавляет ей шарма!
    Чудесный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасмибо, Василина. Казуко продемонстрировала, как на самом деле мы мало возможностей в творческом процессе используем) Ведь, казалось бы, что может быть проще - сшить два куска ткани, а каков эффект!

      Удалить
  14. Очень понравился дизайн и исполнение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся! Мне очень приятно)

      Удалить